Il est l’heure de passer à table !
Même si le Royaume uni n’est pas réputé pour sa haute gastronomie, ici chez les écossais on trouve des mets très appréciables...
Pour l’apéro : Le Whisky « Famous Grouse »
Le Famous Grouse est un blended whisky, le plus apprécié en Ecosse, il est le mariage entre un single malt whisky et un grain whisky. Les blended sont les whiskies les plus sophistiqués.
A Edinburgh les spécialistes nous ont appris à les déguster. D’abord on observe la couleur ; puis le corps (adhérence aux parois du verre, force) ; ensuite on « essaye » de trouver les aromes avec le nez ; viens enfin le moment de goûter (doux, riche, fruité, poivré, épicé) et finalement l’arrière goût en bouche.
Niveau Bière, je vous déconseille la Guinness, mais vous recommande la Carling.
En plat principal : Le Haggis
L’Ecosse ne serait pas l’Ecosse sans le Haggis. Ce plat servi chaque 25 janvier pour fêter l’anniversaire du poète Robert Burns est compose d’abats de mouton mélangés avec des flocons d’avoine, de l’oignon et des épices. Le mélange est bouilli dans une panse de brebis et servi sur une purée de navets et de pommes de terre. Pas convaincu ? J’en ai goûté au resto pour mon anniversaire ; les papilles en voient de toutes les saveurs, mais c’est délicieux.
En fromage:
Pour le fromage vous n'eviterez pas le fameux Cheddar... Repute pour sa fadeur et sa caoutchoucattitude... Détrompez vous, un bon Cheddar bien mature c’est excellent !
En dessert :
Ce sont des petits cakes avec des raisins de corinthe. Le fameux cake au raisin de Bon-papa du Biwetz.
Délicieux petits gâteaux sablés, très gras et calorique, mais tellement fondant…
Bon Appetit!